您当前所在的位置:无佣网 > 基础分析 > 国债 >

期货期权

上次更新时间:2020-08-31  文章来源:无佣网  作者:无佣网

  作为全世界最大最多样化的衍生品市场, CME集团致力于帮助全球客户管理风险。 CME集团提供最广泛的全球基准产品,跨越所有主要资产类别,包括基于利率、股指、外汇、能源、农商品、金属、气象及房地产期货与期权产品。 CME集团通过CME Globex 电子交易平台及其在纽约和芝加哥的交易大厅为买卖双方提供平台。 CME集团同时经营CME 清算所,全球最大的中央对手方清算提供商之一,为不同资产类别的交易所交易合约及场外衍生品交易提供清算及结算服务。这些产品及服务确保全球各地的业务在上市及场外衍生工具市场均可大大减轻交易对手方信用风险。


  CME集团选择多并流动性强的期货合约期权系列可帮助您实现投资组合的多样化,同时也帮助减缓下跌风险。本介绍性指引帮助您了解CME期权市场的基本面、策略和词汇表,从而让您建立坚实的知识基础,作好充分准备来面对不同的机遇。


  我们还会分享CME集团所交易得最活跃的期货合约期权。本册所列产品虽不是CME全部期权产品,但还是能够有效介绍集团的多种类期权产品系列。


  最活跃的期权产品


  以下所列产品为CME集团一些交易最活跃的期货合约期权。所列产品并非所有的期权产品,但还是能够有效代表CME集团所提供的期权产品类型。


  农产品: 乳酪、玉米、育肥牛、瘦肉猪、活牛、三级牛奶、木材、燕麦、 黄豆、 黄豆粕、 黄豆油、小麦

  能源: 乙醇、取暖油、轻质低硫原油、天然气、 RBOB汽油、布伦特原油

  股票指数: 标普500指数、 E-迷你标普500指数、纳斯达克100指数、 E-迷你纳斯达克100指数、日经225指数

  外汇: 澳币、英镑、加币、欧元、日元、纽币、瑞郎

  利率: 欧元中段收益曲线30日联邦基金、以及2年、 5年和10年中期国债、美国长期国债、超级

  国债

  金属: 铜、 黄金、钯金、铂金、白银

  房地产: 标普/ Case-Shiller房价指数

  天气: 霜冻、飓风、降雨、降雪、温度


一、词汇表


  您一旦掌握基本词汇,期货期权就会比较容易理解。只有高深的期权概念和策略才需要用到复杂的数学计算。


期权


  期货合约期权是在特定到期日当日或之前以特定价格买入或卖出特定期货合约的权利,而非义务。期权有两种类型:看涨期权和看跌期权。两种期权在实际上不持有期货头寸的情况下利用期货价格变动的机会。


看涨期权


  看涨期权给予持有人(买方)在到期日当日或之前按特定价格买入(做多)期货合约的权利。例如, CME9月份日元126看涨期权让持有人(买方)有权在9月到期之前的任何时候以126的价格( 0.0126美元/日元)买入或做多日元期货合约。即使日元期货大幅增长超过0.0126美元,看涨期权持有人仍有权以0.0126美元的价格买入日元期货。如果日元期货低于0.0126,看涨期权买方并没有义务以0.0126美元买入。


看跌期权


  看跌期权持有人有权在到期日当日或之前按特定价格卖出(做空)期货合约。例如, CME 10月份活牛看跌期权给予看跌期权持有人按1.24美元/磅的价格卖出10月份活牛期货的权利。如果期货下跌至1.14美元/磅,那么看跌期权持有人仍保持按1.24美元/磅的价格做空合约的权利。如果活牛期货上涨,看跌期权卖方没有义务以1.24美元的价格卖出。


期权买方


  期权买方可选择行使其权利来建立标的期货的头寸。看涨期权买方可行使权利来买入标的期货,而看跌期权买方则可行使权利来卖出标的期货合约。不过在多数情况下,期权买方一般不会行使其期权,而是在到期之前在期权还有价值时在市场上冲销(建立相反头寸)。


期权卖方


  期权卖方(即卖出原先不拥有的期权的人)也被称作期权发行者或授予人。如果期权买方行使其已买入期权中所规定之期货头寸的权利,期权卖方在合约上有义务建立相反的期货头寸。作为期权费的交换,期权卖方承担可能持有不利期货头寸的风险。


看跌期权与看涨期权


  看跌期权与看涨期权为独立期权合约,并非同一交易的对手头寸。每位看跌期权买方都会对接一位看跌期权卖方,而每位看涨期权买方都对接一位看涨期权卖方。期权买方在每次交易时都向卖方支付期权费。以下为与交易期货看跌期权与看涨期权相关的权利与义务列表。




行权价


  行权价(或行使价)为期权买方可买入或卖出标的期货合约的价格。执行期权会按指定行使价产生期货头寸。例如,通过执行CME 9月份E-迷你标普500指数1290看涨期权,期权买方随之以1290价格做多9月份E-迷你标普500指数期货合约。如果CBOT 8月份大豆15.00看跌期权持有人决定行使其期权, 8月份大豆期货合约则以15.00美元/蒲式耳的价格产生空头期货头寸。

  行使价由交易所制定,并且根据标的合约采用不同的时间区间。行使价设为高于或低于原有的期货价格,而在期货价格明显上涨或下跌时则另外加上一定行使价。


标的期货合约


  标的合约为期权行权时买入或卖出的相应期货合约。例如,一份3月份CBOT 10年中期国债期货合约的期权为买入或卖出一份该等期货合约的权利。一份COMEX 12月份黄金期货的期权提供买入或卖出一份COMEX 12月黄金期货合约的权利。


期权费


  期权费指期权买方/期权卖方为取得期权合约上权利所支付/收取的金额。期权的费用最终是由供需所定。各种不同因素会影响期权费,包括与期货价格水平相关的行使价水平;距离到期的剩余时间、市场波动以及利率。所有这些因素都将会有进一步的讨论。


行权


  行权指的是期权买方主张其权利并做多标的期货(执行看涨期权)或做空标的期货(执行看跌期权)的过程。


指派


  指派是指期权卖方在获得指派时建立与买方相反且有可能不利期货头寸的义务,并且为承担该风险而收取期权费。请记住:买方行权,卖方获得指派。


到期日/最后交易日


  这指的是期权可行权转为标的期货合约的最后一天。在该时点后,期权将不再存在;买方不能行权,而卖方没有任何义务。

  注意有些期权在标的期货合约最后结算或到期之前到期。例如,2012年CME 9月份英镑1550看涨期权将在2012年9月7日到期。但是标的期货则是在2012年9月17日到期。最后交易日为期权合约可被冲销的最后一天。


冲销


  买方没有义务对期货合约期权行权。事实上有许多交易者选择在到期之前冲销其头寸。他们想要在到期前锁定利润或者限定损失,于是抵销其头寸。期权买方可指示经纪商在到期前卖出期权来冲销期权。期权卖方可买回或“填补”空头头寸来冲销期权头寸。期货期权和期货一样,在交易大厅里进行交易以及通过Globex电子交易平台在交易周里全天候虚拟进行多个期权合约的交易。


二、定价基本规则


  期权给予持有人在到期日当日或之前按固定价格持有特定期货合约多头或空头头寸的权利,但非义务。对于期权合约所给予的该项权利,买方向期权卖方支付一定数额的费用(期权费)。无论是否有行权,期权卖方(或发行者)均保留期权费。如果买方对期权行权,卖方必须履行其合约义务。

  如何定下期权费(或价格)?虽然供应与需求最终确定期权价格,但是还是有许多因素对期权费有相当大的影响。


1. 标的期货市场波动率


  波动率为价格变动的函数。当价格大幅上涨或下跌,波动率为之高。当期货合约几乎没有价格波动,波动率为之低。高波动率一般会使期权费增加,有时幅度会很大。低波动率环境一般会使期权费减少。


  当市场波动时,期权买方愿意支付更高的期权费来规避由于标的工具有更大机会发生价格变动而产生的不利价格风险。另一方面,更大机会发生价格变动对期权卖方则意味更高的风险。卖方因此要求更高的期权费以作该风险的交换。这与保险以及保险承保人行业的情况非常相似。保险公司如果认为风险较大,便会收取更高的保险费。如果风险不大,保险买方一般没必要支付高昂保费。当期权标的期货上涨或下跌一个或多个行权价的机会变大时,风险更大,期权费也就随之增加。



  如上表所示,在所有其它函数保持平等情况下,当波动率增加时,期权费随之增加。期权交易者在利用这些市场之前一定要先考虑到波动率。



2. 相对于标的期货价格的行权价


  期权行使价与标的期货价格之间的关系也是影响期权费的另一主要因素。如果NYMEX原油期货按每桶98.00交易,常识告诉我们以94.00交易的看涨期权价值要超过96.00看涨期权(买入低2.00美元/桶的权利会更贵)。同样, 100.00美元看涨期权由于标的NYMEX原油期货距行权价差整2.00美元,因此会便宜一些。


3. 距离到期的剩余时间


  期权价值随着其到期时间临近而逐渐流失。距到期还有60天的期权拥有的价值理论比距到期还有30天的期权高。标的期货价格的变动时间越多,卖方将要求更高的期权费,而买方也愿意支付更高的金额。



  期权费报价


  CME集团期权产品的收市价在许多商业出版物均可查看,如华尔街日报。



  如果你此时已掌握好词汇和概念,想找出各种具不同行使价和到期月份的期权应该不难。延迟期权报价也可在CME网站“日间报价”下面的市场数据部分查看。 此外,期权报价(包括实时报价)也可通过不同报价供应商获取。


  若要以列表格式来理解期权报价,请看以下欧元外汇期权表中蓝色底部分,此处显示的是欧元外汇9月份1.325看涨期权的期权费报价。期权费报价为0.54美分/欧元。换而言之,该期权买方有权但并非义务在到期之前的任何时候以1.325的价格做多欧元外汇期货。该看涨期权买方将向卖方支付675.00美元( 0.54美分/欧元 x 125,000欧元 = 675.00美元)。


  在CME瑞士法郎期权报价表当中请再次注意蓝色底部分。这部分的数据显示CME9月份瑞士法郎102看跌期权的结算价为1.26。这将给予看跌期权买方在买入与到期之间的任何时候以102的价格卖出9月份CME瑞士法郎期货的权利。买方将向卖方支付1,575.00美元( 1.26美分/瑞士法郎x125,000瑞士法郎=1,575.00美元)。



  未平仓量

  2,609份看涨期权; 2,046份看跌期权


三、计算规则


  收支平衡点


  正如之前所提到的,期权是在可以在实现利润的同时将风险限制在预定范围之内的灵活工具。期权买方有可能损失的最大数目为最初支付的期权费,加经纪人佣金。但是在建立期权头寸之前,交易者首先应该计算收支平衡点。要计算期权收支平衡点,交易者需要运用行使价和期权费。了解收支平衡点将帮助交易者选择更加有效的期权策略。


  示例: 交易者买入CME6月份E-迷你标普500指数1150看涨期权并支付7.50期权费。标的期货必须上涨至什么水平才能使期权在到期时达到收支平衡?



  也就是说,该头寸若要收支平衡,标的6月份期货合约必须上涨至1157.50。


  示例: 如果交易者以0.99点买入9月份瑞士法郎85看跌期权, 9月份CME瑞士法郎期货要下跌至什么水平才能使期权在到期时达到收支平衡?



  * 佣金同样也应作纳入该方程,但是公司间的计算方式各不相同。最好是与经纪商讨论佣金对收支平衡点的影响。


  时间价值与内在价值


  相对于行权价的标的期货价格水平以及时间长度对期权费都有影响。时间价值和内在价值——这两个词用来描述这些影响。期权费可由这其中一种或两种要素所组成。


  计算这两个价值仅需要行使价、标的期货价格与期权费。



  示例: NYMEX 1月份天然气期货以3.47 NYMEX 天然气百万英热单位( MMBTU)的价格交易, 1月份3.45看涨期权以0.28美元MMBTU的价格交易。期权费时间价值和内在价值组成部分分别为多少?



  时间价值代表期权交易者根据距离期货到期还有多少剩余时间所愿意支付超于内在价值的数额;若为看涨期权数额便会增加,在看跌期权情况则会减少。



  看跌期权的内在价值与时间价值:

  就看跌期权来说,内在价值为标的期货价格低于行使价的数额:



  示例: 假设标的期货以94.98的价格进行交易,期权费为0.03。那CME欧洲美元95.00看跌期权的时间价值与内在价值为多少?



  时间价值为0.01点。


四、重要概念


  价内期权


  看涨期权在期货价格高于行使价时就为价内期权。看跌期权在期货价格低于行使价时就为价内期权。例如,如果9月份白银期货高于35.00, COMEX 9月份白银35.00看涨期权便为价内期权。这表示无论价格上涨多少,持有人仍有权以35.00的价格买入期货。任何拥有内在价值的期权均为价内期权。


  平价期权


  当期货价格等于期权行使价时,该期权为平价期权。如果12月迷你道指期货合约以13000的价格交易,行使价为13,000的CBOT 12月份迷你道指看涨期权便为平价期权。


  价外期权


  当期货价格低于行使价(看涨期权)或高于行使价(看跌期权),期权就为价外期权。没有内在价值而只有时间价值的期权就为价外期权。若CME欧元合约以99.50的价格进行交易, 100.00看涨期权就为价外期权。


  Delta值


  Delta值量度期权费在标的期货合约价格变动时的变化率。 Delta值为在任何给定时刻里价格灵敏性的量度标准。期权并非都随着其标的期货合约同步变化。如果期货合约变动0.50点,而期权只变动0.25点,其Delta值便为50%,即期权相对于标的期货合约变动的灵敏性只有50%。


  Delta值会随着期权由价外期权变为平价期权,再转为价内期权而变更并靠近100%。 Delta值范围为0%至100%。( 0- 1)标的期货之标的合约或实物的Delta值为100%( Delta值一般由期权定价软件计算)。



  时间价值衰减


  就如之前提到的,期权超出内在价值以外的部分就为时间价值。 时间价值为期权交易者在期权价值有可能增长的前提下愿意支付的金额。时间价值随着每天过去而逐渐失去价值(靠近到期日时的流失率更高)。


  此期权特性就为时间价值衰减。正因如此,期权有时也被称作“递耗资产”。在时间流逝过程,如果标的期货合约在到期之前的变化速度不够快,期权的时间价值将随之衰减,而期权交易者可能会受损。上图解释时间价值衰减的原则以及时间价值随着到期日期临近而加速的情况。


  履约保证金


  期权买方在交易时必须只支付全额期权费。但是由于卖出期权涉及到更大风险,因此期权卖方或发行者必须支出履约保证金。您可以与经纪商讨论卖出期权相关的履约保证金要求(参见有关卖出期权之风险的章节)。一旦期权头寸行权成为期货头寸,就和任何其它期货头寸同样需要履约保证金。


五、基本策略


  交易者根据特定看法和市场环境可使用的期权策略有数十多种。


  在选择繁多的背景下,以下示例仅为参考用途,为您介绍一些可以选择运用的策略,而并非指示。


  策略 A:


  买入看涨期权来利用股票牛市



  估计当日成交量: 11,631;周一交易量: 5,373份看涨期权; 7,170 份看跌期权

  周一未平仓量: 79,531份看涨期权; 150,715份看跌期权




  估计当日成交量: 11,631;周一交易量: 5,373份看涨期权; 7,170 份看跌期权

  周一未平仓量: 79,531份看涨期权; 150,715份看跌期权

  根据以上的盈利/损失表和下图所示,如果CME标普500指数期货上涨,买入看涨期权者可收取较大利润。但更重要的是,无论CME标普500指数期货下跌到什么水平,交易者的风险仍限于8.70点。



  策略B:


  买入看跌期权,以获利于下跌的瘦肉猪价格



  估计当日成交量: 2,577;周一成交量: 483份看涨期权; 547份看跌期权

  周一未平仓量: 26,617份看涨期权; 35,197份看跌期权





  期货价格与盈利/损失


  上图再次证明买入期货期权的一大主要优势。如果交易者判断错误, CME瘦弱猪期货急剧上涨,其风险将局限于所支付的0.90美分/磅的期权费。如果他的分析正确,就可以较小的投资数额获得丰厚利润。


  策略C:


  使用CME E-迷你标普500指数期货的跨式期权组合








  只要标的期货合约波动大到可以填补看涨期权与看跌期权成本,跨式期权组的合设计即可产生利润。在这种情况,期货必须变动至少58.00点才能达到收支平衡,变动方向无关紧要。因此,只要可以变动至高于1258或者低于1142,交易者就可赢利。


  相反,如果您认为市场将相当稳定,您可以卖出跨式期权组合,即卖出看涨期权和看跌期权。如果市场保持稳定或平稳,您赚取利润的机会在于从看涨期权和看跌期权上收取期权费。但是,如果波动增加,标的市场向上或向下大幅变化,就会发生风险情况。显而易见,期权提供大量策略来利用各种各样的市场状况。


  有关卖出期货期权的片言只语


  本册强调指出买入期货期权投资风险的有限优势。之前讨论过,有人买入期货合约期权,也就表示在交易另一侧有人卖出期货合约期权。虽然卖出期货期权也是可以获利的策略,但是必须强调此策略的风险要比买入期货期权大得多。卖出期货期权的个人交易者有可能失去大量资金。因此,要使用此策略,应该透彻了解期货期权以及卖出期权的相关高风险,同时也要达到财务要求。


五、复习问题

  (请为每题选出所有正确答案;每题可有超过一个正确答案)


  1. 请选择最能描述期货期权的短句:

  A. 买入或卖出期货合约的权利

  B. 现货交割获得商品的权利

  C. 指派期货合约的权利


  2. 看跌期权为:

  A. 看涨期权头寸的另一侧

  B. 买入期货合约的权利

  C. 卖出期货合约的权利


  3. 看涨期权为:

  A. 看跌期权交易的的另一侧

  B. 与空头期货头寸相同

  C. 做多期货合约的权利


  4.期货期权:

  A. 通常在到期之前冲销

  B. 递耗资产

  C. 在受到监管的商品交易所(如CME、 CBOT、 NYMEX、 COMEX)交易

  D. 以上皆是


  5. 期权费:

  A. 由交易所员工设定

  B. 不受期货价格影响

  C. 由买方与卖方确定,反映供需关系


  6. 执行价格为:

  A. 期权期限剩余的天数

  B. 可行权的合约数量

  C. 期权持有人可做多(看涨期权)或做空(看跌期权)标的期货价格


  7. 不同的行使价由谁设定?

  A.期权卖方

  B.期权买方

  C.交易所


  8. 看涨期权的内在价值通过以下哪个/些方式计算?

  A. 期货价格减去行权价

  B. 执行价减去期货价格

  C. 期货价格减去看涨期权费


  9. 看涨期权的收支平衡点为:

  A. 行使价加上距离到期的天数

  B. 期货价格加上看涨期权费

  C. 行使价加上看涨期权费


  10. 以下哪些人士可使用期权?

  A. 想要以有限风险从市场变动中获利的投机者

  B. 想要规避不利价格变动的套期保值者

  C. A和B两者皆是


  11. 期权卖方:

  A. 应了解有关卖出期权的风险

  B. 可能失去大数量的交易资本

  C. 必须支付履约保证金

  D. 以上皆是


  12. 可以怎么利用上升市场获利?

  A. 卖出期货看涨期权

  B. 买入期货看涨期权

  C. 卖出期货合约


  13. 交易者若为CME标普500指数期货支付4.00点,最大损失为:

  A. 4.00 点

  B. 8.00 点

  C. 损失不受限制


  14. 考虑买入看跌期权的投机者将:

  A. 预先支付期权费总额

  B. 提供履约保证金资金

  C. 在市场上升时获利


  15. CME集团交易所供有以下哪些期权?

  A. 股指产品

  B. 外汇产品

  C. 农产品

  D. 利率产品

  E. 以上皆是


  16. 如果期权买方执行期货合约的看涨期权,所产生的头寸为:

  A. 多头期货头寸

  B. 空头期货头寸

  C. 中性头寸



  复习问题答案:

  1. A 2. C 3. C 4. D 5. C 6. C 7. C 8. A 9. C 10. C 11. D 12. B 13. A 14. A 15. E 16. A

世界顶级金油股指在线平台

低成本高杠杆品牌专区

客服微信:kefuwyw

关于我们|联系我们|合作伙伴|使用条款|服务声明|免责声明

版权所有 复制必究 © 无佣网 www.wuyongwang.com 京ICP备16008248号-2
本站信息仅供投资者参考,不作为投资建议! 2015-2021

顶↑